Тест по Правилам при обращении с ИИИ

Тест по Правилам при обращении с ИИИ
ВОПРОС 1 ИЗ 97
Требования Правила обеспечения промышленной безопасности при обращении с источниками ионизирующего излучения не распространяется на источники ионизирующего излучения, создающие при любых условиях обращения с ними:
А) индивидуальную годовую эффективную дозу более 10 мкЗв;
B) индивидуальную годовую эффективную дозу не более 10 мкЗв;
C) индивидуальную годовую эффективную дозу более 1 мЗв;
D) индивидуальную годовую эффективную дозу не более 1 мЗв.
ВОПРОС 2 ИЗ 97
Требования Правила обеспечения промышленной безопасности при обращении с источниками ионизирующего излучения не распространяется на следующие виды воздействия ионизирующего излучения на человека:
А) в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников излучения;
B) в результате радиационной аварии;
C) внутреннее облучение, созданное природным калием;
D) при медицинском облучении.
ВОПРОС 3 ИЗ 97
Удаление или снижение радиоактивного загрязнения с какой-либо поверхности или из какой-либо среды, это:
А) влажная уборка;
B) сухая уборка;
C) дезактивация
D) уборка рабочего места.
ВОПРОС 4 ИЗ 97
Приема в эксплуатацию новых и реконструированных объектов использования атомной энергии, имеющих недоделки и отступления от проекта:
А) допускается
B) не допускается
C) допускается по согласованию с уполномоченным органом в области промышленной безопасности;
D) допускается по согласованию с проектной организацией.
ВОПРОС 5 ИЗ 97
К каким категориям облучаемых лиц, относятся лица, работающие с техногенными источниками ионизирующего излучения:
А) группа А;
B) группа Б;
C) население;
D) нет правильного ответа.
ВОПРОС 6 ИЗ 97
К каким категориям облучаемых лиц, относятся лица, приравненные по условиям труда к персоналу, работающему с техногенными источниками ионизирующего излучения:
А) группа А;
B) группа Б;
C) население;
D) нет правильного ответа.
ВОПРОС 7 ИЗ 97
Для студентов и учащихся старше 16 лет, проходящих профессиональное обучение с использованием ИИИ, годовые дозы не должны превышать значений, установленных для:
А) персонала группы А;
B) персонала группы Б;
C) населения;
D) не допускаются к работе с ИИИ.
ВОПРОС 8 ИЗ 97
Осуществление контроля с использованием индивидуальных дозиметров, является обязательным, для:
А) персонала группы А;
B) персонала группы Б;
C) населения;
D) всего персонала.
ВОПРОС 9 ИЗ 97
Для категорий облучаемых лиц установлены следующие уровни облучения:
А) основные дозовые пределы (ПД), допустимые уровни монофакторного воздействия, которые являются производными от основных пределов доз и контрольные уровни;
B) допустимые уровни монофакторного воздействия, которые являются производными от основных пределов доз, и контрольные уровни;
C) основные дозовые пределы (ПД) и допустимые уровни монофакторного воздействия, которые являются производными от основных пределов доз;
D) только контрольные уровни.
ВОПРОС 10 ИЗ 97
Основные дозовые пределы не учитывают:
А) космическое излучение; медицинское облучение, облучение в результате радиационной аварии;
B) космическое излучение;
C) облучение в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников излучения;
D) облучение в результате радиационной аварии.
ВОПРОС 11 ИЗ 97
Величина годовой эффективной дозы для персонала и населения не должна превышать основные дозовые пределы и формируется за счет:
А) внешнего и внутреннего облучения;
B) внешнего облучения;
C) внутреннего облучения;
D) не регламентируется.
ВОПРОС 12 ИЗ 97
Годовая эффективная доза для персонала группы Б составляет:
А) 1/4 годовой эффективной дозы для персонала группы А;
B) 1/2 годовой эффективной дозы для персонала группы А;
C) 3/4 годовой эффективной дозы для персонала группы А;
D) годовой эффективной доза для персонала группы Б не установлена.
ВОПРОС 13 ИЗ 97
Эффективная доза облучения от природного облучения для работников, не относящихся к категории персонал, не должна превышать в производственных условиях:
А) годовую эффективную дозу 1 мЗв;
B) годовую эффективную дозу 5 мЗв;
C) годовую эффективную дозу 10 мЗв;
D) годовую эффективную дозу 50 мЗв.
ВОПРОС 14 ИЗ 97
Может ли контрольный уровень устанавливаться выше основных дозовых пределов:
А) может;
B) не может;
C) может в отдельных случаях;
D) дозовые пределы не регламентируются.
ВОПРОС 15 ИЗ 97
Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет):
А) 1000 мЗв.
B) 100 мЗв.
C) 10 мЗв.
D) 1 мЗв.
ВОПРОС 16 ИЗ 97
Эффективная доза облучения для персонала составляет:
А) 50 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год;
B) 20 мЗв в среднем за любые последовательные 5 лет;
C) 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год.
D) 50 мЗв в среднем за последовательные 5 лет, но не более 20 мЗв в год;
ВОПРОС 17 ИЗ 97
Эквивалентная доза облучения за год в хрусталике глаза населения не должна превышать:
А) 5 мЗв;
B) 10 мЗв;
C) 15 мЗв;
D) 20 мЗв;
ВОПРОС 18 ИЗ 97
Эффективная доза для населения не должна превышать:
А) 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год;
B) 10 мЗв в год;
C) 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 10 мЗв в год;
D) 10 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет.
ВОПРОС 19 ИЗ 97
Список лиц допущенных к работе с источников ионизирующего излучения утверждается:
А) руководителем организации;
B) техническим руководителем;
C) лицом ответственным за радиационную безопасность;
D) руководителями подразделений.
ВОПРОС 20 ИЗ 97
Поступившие в организацию источники ионизирующего излучения учитываются:
А) в оперативном журнале;
B) в журнале учета;
C) в журнале выдачи и возврата;
D) в сменном журнале.
ВОПРОС 21 ИЗ 97
Для получения источников ионизирующего излучения, переданных на временное хранение, требуется:
А) письменная заявка;
B) специальное разрешение;
C) распоряжение (приказ);
D) устное поручение.
ВОПРОС 22 ИЗ 97
Копии технических паспортов (сертификатов) и заказов-заявок на источники ионизирующего излучения подлежит хранению:
А) у ответственного за учет и хранение;
B) у лица ответственного за радиационную безопасность;
C) у технического руководителя;
D) у начальника подразделения-получателя.
ВОПРОС 23 ИЗ 97
В журнале учета источников ионизирующего излучения регистрируются:
А) выдача источников излучения;
B) возврат источников излучения;
C) поступившие источники излучения;
D) поступившие источники излучения и их выдача и возврат.
ВОПРОС 24 ИЗ 97
Приходно-расходные журналы учета источников ионизирующего излучения хранятся:
А) год;
B) три года;
C) пять лет;
D) постоянно.
ВОПРОС 25 ИЗ 97
Для выдачи ответственным лицом за учет и хранение источников ионизирующего излучения из мест хранения требуется:
А) письменное разрешение технического руководителя;
B) письменная заявка подразделений;
C) распоряжение (приказ) руководителя организаций;
D) устное поручение руководителя.
ВОПРОС 26 ИЗ 97
Источники ионизирующего излучения из мест хранения выдаются:
А) ответственным лицом за учет и хранение источников излучения;
B) руководителем подразделения;
C) ответственным за радиационную безопасность;
D) ответственным за промышленную безопасность.
ВОПРОС 27 ИЗ 97
Инвентаризация источников ионизирующего излучения и правильность их учета проводится:
А) ежегодно;
B) ежеквартально;
C) ежемесячно;
D) сроки не регламентируется.
ВОПРОС 28 ИЗ 97
Инвентаризации источников ионизирующего излучения и правильность их учета проверяется:
А) ответственным за радиационную безопасность.
B) техническим руководителем;
C) ответственным лицом за учет и хранение источников ионизирующего излучения;
D) специально созданной комиссией;
ВОПРОС 29 ИЗ 97
Комиссия по инвентаризации источников ионизирующего излучения и по проверке правильности ведения их учета создается:
А) ответственным лицом за учет и хранение.
B) ответственным за радиационную безопасность;
C) техническим руководителем;
D) руководителем организации;
ВОПРОС 30 ИЗ 97
Специальная одежда и белье направляется в прачечные для дезактивации:
А) по окончании работ смены;
B) не реже одного раза в месяц;
C) не реже одного раза в квартал;
D) при загрязнение превышающий допустимый уровень.
ВОПРОС 31 ИЗ 97
Нарушения технической эксплуатации, обнаруженные и устраненные неисправности, дефекты действующего оборудования фиксируются:
А) в сменном журнале;
B) в агрегатном журнале;
C) в эксплуатационном журнале;
D) в дефектном акте.
ВОПРОС 32 ИЗ 97
Внесение изменений в конструкцию технического устройства допускается:
А) по согласованию с организацией-разработчиком;
B) по согласованию уполномоченным органом в области технического регулирования;
C) по решению специализированных экспертных организаций;
D) с разрешения руководителя организаций.
ВОПРОС 33 ИЗ 97
Контрольно-измерительные приборы, установленные на оборудовании, где используются радиоактивные материалы поверяются:
А) один раз в квартал;
B) ежегодно;
C) по решению технического руководителя;
D) в сроки предусмотренные руководством по эксплуатации.
ВОПРОС 34 ИЗ 97
Постоянный контроль за состоянием оборудования, где используются радиоактивные материалы, лицом ответственным за производственный контроль в организации проводится в сроки:
А) не реже одного раза в месяц;
B) не реже одного раза в квартал;
C) не реже одного раза в год;
D) два раза в год.
ВОПРОС 35 ИЗ 97
Постоянный контроль за состоянием оборудования, где используются радиоактивные материалы проводятся:
А) ответственным лицом за производственный контроль;
B) ответственным лицом за учет и хранение источников излучения;
C) техническим руководителем;
D) эксплуатирующим подразделением.
ВОПРОС 36 ИЗ 97
Результаты осмотра состояния оборудования, где используются радиоактивные материалы, заносятся:
А) в сменный журнал.
B) в эксплуатационный журнал;
C) в журнал осмотра оборудования;
D) в оперативный журнал;
ВОПРОС 37 ИЗ 97
В зависимости от объема и характера работ, производственный контроль за радиационной безопасностью должен осуществляться:
А) ответственным лицом за производственный контроль, прошедшим специальную подготовку;
B) службой или лицом, ответственным за радиационную безопасность, прошедшим специальную подготовку;
C) лицом ответственным за радиационную безопасность;
D) ответственным лицом за учет и хранение источников излучения.
ВОПРОС 38 ИЗ 97
Все работы с использование открытых источников ионизирующего излучения разделяются на:
А) два класса;
B) три класса;
C) четыре класса;
D) не разделяются.
ВОПРОС 39 ИЗ 97
Классом работ определяются требования:
А) к размещению и оборудованию помещений, в которых проводятся работы с открытыми источниками излучения;
B) к размещению и оборудованию помещений, в которых проводятся работы с закрытыми источниками излучения;
C) к размещению и оборудованию помещений, в которых проводятся работы с открытыми и закрытыми источниками излучения;
D) классом работ требования к помещения не определяются.
ВОПРОС 40 ИЗ 97
Работы I класса проводятся:
А) в любых зданиях производственного назначения.
B) в отдельных помещениях, соответствующих требованиям, предъявляемым к химическим лабораториям;
C) в помещениях, скомпонованных в отдельной части здания изолированно от других помещений;
D) в отдельном здании или изолированной части здания с отдельным входом через санпропускник;
ВОПРОС 41 ИЗ 97
Работы II класса проводятся:
А) в отдельном здании или изолированной части здания с отдельным входом через санпропускник;
B) в помещениях, скомпонованных в отдельной части здания изолированно от других помещений;
C) в отдельных помещениях, соответствующих требованиям, предъявляемым к химическим лабораториям;
D) в любых зданиях производственного назначения.
ВОПРОС 42 ИЗ 97
Работы III класса проводятся:
А) в отдельном здании или изолированной части здания с отдельным входом через санпропускник;
B) в помещениях, скомпонованных в отдельной части здания изолированно от других помещений;
C) в отдельных помещениях, соответствующих требованиям, предъявляемым к химическим лабораториям;
D) в любых зданиях производственного назначения.
ВОПРОС 43 ИЗ 97
Помещения, в которых проводятся работы с источниками ионизирующего излучения, разделяются:
А) две зоны;
B) три зоны;
C) четыре зоны;
D) не разделяются.
ВОПРОС 44 ИЗ 97
К первой зоне относятся помещения:
А) необслуживаемые, где размещают технологическое оборудование и коммуникации, являющиеся основными источниками излучения и радиоактивного загрязнения;
B) периодически обслуживаемые, предназначенные для ремонта оборудования и других работ;
C) помещения для временного хранения сырья, готовой продукции и радиоактивных отходов;
D) помещения постоянного пребывания персонала в течение всей смены.
ВОПРОС 45 ИЗ 97
К третьей зоне относятся помещения:
А) необслуживаемые, где размещают технологическое оборудование и коммуникации, являющиеся основными источниками излучения и радиоактивного загрязнения;
B) периодически обслуживаемые, предназначенные для ремонта оборудования и других работ;
C) помещения для временного хранения сырья, готовой продукции и радиоактивных отходов;
D) помещения постоянного пребывания персонала в течение всей смены.
ВОПРОС 46 ИЗ 97
Герметичность закрытых источников излучения должна проверятся:
А) один раз в квартал;
B) ежегодно;
C) по решению технического руководителя;
D) в сроки предусмотренные руководством по эксплуатации.
ВОПРОС 47 ИЗ 97
Использование закрытых источников излучения не допускается:
А) в случае нарушения герметичности и отсутствии маркировки;
B) при отсутствии устройства принудительного дистанционного перемещения;
C) в случае отсутствия знака радиационной опасности и маркировки;
D) по истечении установленного срока эксплуатации и нарушения герметичности.
ВОПРОС 48 ИЗ 97
Технологический регламент порядка сбора, временного хранения и передачи на захоронение радиоактивных отходов утверждается:
А) руководителем организации;
B) техническим руководителем;
C) лицом ответственным за радиационную безопасность;
D) руководителями подразделений, где образуются эти отходы.
ВОПРОС 49 ИЗ 97
Проведение работ с источниками ионизирующего излучения, без наличия условий для сбора и временного хранения радиоактивных отходов в организациях, где возможно образование радиоактивных отходов:
А) допускается;
B) не допускается;
C) допускается, по решение технического руководителя;
D) не регламентировано.
ВОПРОС 50 ИЗ 97
Сбор радиоактивных отходов в организациях производится:
А) в местах их образования вместе с обычными отходами вне зависимости от категории отходов, агрегатного состояния и природы;
B) в местах их образования отдельно от обычных отходов вне зависимости от категории отходов, агрегатного состояния и природы;
C) в местах их образования вместе с обычными отходами с учетом категории отходов, агрегатного состояния и природы;
D) в местах их образования отдельно от обычных отходов с учетом категории отходов, агрегатного состояния и природы.
ВОПРОС 51 ИЗ 97
Допускается ли сбрасывать нерадиоактивные отходы в систему специальной канализации?
А) допускается;
B) не допускается;
C) допускается, по решение уполномоченного органа в области промышленной безопасности;
D) не регламентировано.
ВОПРОС 52 ИЗ 97
Система специальной канализации должна быть предусмотрена в организациях, где возможно образование жидких радиоактивных отходов в количестве:
А) более 100 литров в день;
B) более 200 литров в день;
C) более 300 литров в день;
D) более 400 литров в день.
ВОПРОС 53 ИЗ 97
Помещения для осуществления временного хранения радиоактивных отходов необходимо оборудовать в соответствии с требованиями предъявляемым к помещениям для работ:
А) II класса;
B) не ниже II класса;
C) III класса;
D) не регламентировано.
ВОПРОС 54 ИЗ 97
Если ежемесячное образование отходов не превышает 50 литров (килограмм) допускается продление срока временного хранения до 6 месяцев по решению:
А) руководителя организации;
B) технического руководителя;
C) ответственного за радиационную безопасность;
D) уполномоченного органа в области промышленной безопасности.
ВОПРОС 55 ИЗ 97
Если ежемесячное образование отходов не превышает 50 литров (килограмм) - допускается продление срока временного хранения:
А) до 3 месяцев;
B) до 6 месяцев;
C) до 1 года;
D) на усмотрение руководителя организации.
ВОПРОС 56 ИЗ 97
Срок временного хранения радиоактивных отходов не должен превышать:
А) одного месяца;
B) два месяца;
C) три месяца;
D) шесть месяцев.
ВОПРОС 57 ИЗ 97
Допускается ли прием на захоронение взрывоопасных, или самовоспламеняющихся твердых и жидких отходов:
А) допускается;
B) не допускается;
C) допускается, по решению уполномоченного органа в области промышленной безопасности;
D) не регламентировано.
ВОПРОС 58 ИЗ 97
При приеме на захоронение взрывоопасных, или самовоспламеняющихся твердых и жидких отходов принимаются меры:
А) по переводу их в неопасное состояние;
B) по обеспечению безопасности персонала в процессе захоронения;
C) принимаются на захоронение без принятия дополнительных мер;
D) не регламентировано.
ВОПРОС 59 ИЗ 97
Допускается ли совместное захоронение высокоактивных и низкоактивных отходов:
А) допускается;
B) не допускается;
C) допускается, по решению уполномоченного органа в области промышленной безопасности;
D) не регламентировано.
ВОПРОС 60 ИЗ 97
Проект вывода из эксплуатации радиационных установок I категории разрабатываются:
А) не позднее 1 года до назначенного срока окончания эксплуатации;
B) не позднее 3 лет до назначенного срока окончания эксплуатации;
C) не позднее 5 лет до назначенного срока окончания эксплуатации;
D) в составе проекта на строительство объекта.
ВОПРОС 61 ИЗ 97
Проект вывода из эксплуатации радиационных установок II категории разрабатываются:
А) не позднее 1 года до назначенного срока окончания эксплуатации;
B) не позднее 3 лет до назначенного срока окончания эксплуатации;
C) не позднее 5 лет до назначенного срока окончания эксплуатации;
D) в составе проекта на строительство объекта.
ВОПРОС 62 ИЗ 97
Проект вывода из эксплуатации радиационных установок III категории разрабатываются:
А) не позднее 1 года до назначенного срока окончания эксплуатации;
B) не позднее 3 лет до назначенного срока окончания эксплуатации;
C) не позднее 5 лет до назначенного срока окончания эксплуатации;
D) в составе проекта на строительство объекта.
ВОПРОС 63 ИЗ 97
Программа радиационной защиты, разрабатываемая для перевозки источников ионизирующего излучения, утверждается:
А) руководителем организации;
B) техническим руководителем;
C) аварийно-спасательной службой;
D) уполномоченный органом в области промышленной безопасности.
ВОПРОС 64 ИЗ 97
Номера, маркировки, этикетки, информационные таблички и знаки опасности наносятся:
А) на упаковках, содержащих источники излучения;
B) на транспортных средствах перевозящих источники излучения;
C) на упаковках, содержащих источники излучения и транспортных средствах их перевозящих;
D) номеров, маркировки, этикетки, информационных табличек и знаков опасности не наносятся.
ВОПРОС 65 ИЗ 97
Разработку перечня возможных аварийных ситуаций при погрузке источников излучения на транспортное средство, в пути следования, - выгрузке обеспечивает:
А) грузополучатель;
B) грузоотправитель;
C) перевозчик;
D) уполномоченный орган в области промышленной безопасности.
ВОПРОС 66 ИЗ 97
Разработку Плана ликвидации аварий, предусматривающих наличие сопровождающих аварийно-спасательных формирований при транспортировке источников излучения обеспечивает:
А) грузополучатель;
B) уполномоченный орган в области промышленной безопасности.
C) грузоотправитель;
D) перевозчик;
ВОПРОС 67 ИЗ 97
Места крепления знаков радиационной опасности на автомобильных транспортных средствах перевозящих источники ионизирующего излечения:
А) на двух боковых стенках;
B) на двух боковых стенках и задней стенке;
C) на всех трех поверхностях (боковой, торцевой, верхней);
D) в наиболее удобных и хорошо видимых местах.
ВОПРОС 68 ИЗ 97
Места крепления знаков радиационной опасности на железнодорожных транспортных средствах перевозящих источники ионизирующего излечения:
А) в наиболее удобных и хорошо видимых местах.
B) на всех трех поверхностях (боковой, торцевой, верхней);
C) на двух боковых стенках и задней стенке;
D) на двух боковых стенках;
ВОПРОС 69 ИЗ 97
Допускается уменьшение стандартного знака радиационной опасности, в случае если конфигурация транспортного средства не позволяет наносить знаки более крупных размеров:
А) до 10 мм;
B) до 100 мм;
C) до 1000 мм;
D) не регламентируется.
ВОПРОС 70 ИЗ 97
У водителя, осуществляющего перевозку источников ионизирующего излучения должно быть:
А) маршрут перевозки источников ионизирующего излучения;
B) план действий в аварийной ситуации, разработанного грузоотправителем;
C) адреса и телефоны перевозчика, грузоотправителя, грузополучателя;
D) все перечисленное выше.
ВОПРОС 71 ИЗ 97
Вещество радиоактивное это:
А) вещество в любом агрегатном состоянии, содержащее радионуклиды с источниками ионизирующего излучения.
B) вещество в любом агрегатном состоянии, содержащее радионуклиды.
C) вещество в любом агрегатном состоянии, содержащее радионуклиды с активностью.
D) вещество в любом активном состоянии, содержащее источники ионизирующего излучения.
ВОПРОС 72 ИЗ 97
Не допускается прием в эксплуатацию новых и реконструированных объектов использования атомной энергии, имеющих:
А) отступления от проекта и действующих правил.
B) недоделки в соответствии с проектом и отступление от действующих правил.
C) недоделки и отступления от проекта и действующих правил.
D) недоделки и отступления от проекта в небольших количествах.
ВОПРОС 73 ИЗ 97
К моменту получения источников ионизирующего излучения, технический руководитель эксплуатирующей организации утверждает:
А) перечень организации, допущенных к работе с ними, назначает приказом по организации лиц, обеспечивающих учет и хранение источников ионизирующего излучения, организацию сбора, хранения и сдачу радиоактивных отходов, производственный контроль за радиационной безопасностью
B) список лиц, допущенных к работе с ними, назначает приказом по организации лиц, обеспечивающих учет и хранение источников ионизирующего излучения, организацию сбора, хранения и сдачу радиоактивных отходов, инструкцию о производственном контроле за радиационной безопасностью
C) список лиц и назначает приказом по организации лиц, обеспечивающих учет и хранение источников ионизирующего излучения, организацию сбора, хранения радиоактивных отходов, производственный контроль за радиационной безопасностью
D) список лиц, допущенных к работе с ними, назначает приказом по организации лиц, обеспечивающих учет и хранение источников ионизирующего излучения, организацию сбора, хранения и сдачу радиоактивных отходов, производственный контроль за радиационной безопасностью
ВОПРОС 74 ИЗ 97
Источники ионизирующего излучения, не находящиеся в работе, должны храниться:
А) в отдельных участках или в оборудованных участках, обеспечивающих их безопасность и исключающих доступ к ним посторонних лиц
B) в цехах, или в оборудованных отделах, обеспечивающих их безопасность и исключающих доступ к ним посторонних лиц
C) в отведенных местах, или в оборудованных хранилищах, обеспечивающих их сохранность и исключающих доступ к ним посторонних лиц, и список лиц согласованным с уполномоченным органом
D) в отведенных местах, или в оборудованных хранилищах, обеспечивающих их сохранность и исключающих доступ к ним посторонних лиц
ВОПРОС 75 ИЗ 97
Источники ионизирующего излучения, при хранении которых возможно выделение радиоактивных газов, паров или аэрозолей, должны храниться:
А) в закрытых подсобках, выполненных из несгораемых материалов, с отводом образующихся газов в боксах с очистными фильтрами на вентиляционных системах
B) в закрытых сосудах, выполненных из несгораемых материалов, с отводом образующихся газов в вытяжных шкафах, боксах, камерах, с очистными фильтрами на вентиляционных системах
C) в открытых сосудах, выполненных из несгораемых материалов, с отводом образующихся газов в вытяжных шкафах, боксах, камерах, с очистными фильтрами на вентиляционных системах
D) в открытых подсобках, выполненных из несгораемых материалов, с отводом образующихся газов в боксах с очистными фильтрами на вентиляционных системах
ВОПРОС 76 ИЗ 97
Оборудование, контейнера, упаковки, аппараты, передвижные установки, транспортные средства, содержащие источники ионизирующего излучения, маркируются:
А) знаками радиационной опасности
B) знаками радиационной, экологической, промышленной безопасности
C) знаками производственной безопасности
D) знаками промышленной опасности
ВОПРОС 77 ИЗ 97
Общая компоновка и расположение оборудования, где используются радиоактивные материалы, должна обеспечивать:
А) удобство проведения ремонтных работ
B) удобство обслуживания работы
C) удобство осмотра и проведения ремонтных работ
D) удобство обслуживания и проведения ремонтных работ
ВОПРОС 78 ИЗ 97
При работах с открытыми источниками ионизирующего излучения обеспечивается:
А) защита персонала от внешнего облучения, ограничивается загрязнение воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов, одежды персонала, территории объекта
B) защита персонала от внутреннего облучения, ограничивается загрязнение воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов, одежды персонала, территории объекта
C) защита персонала от внутреннего и внешнего облучения, ограничивается загрязнение воздуха и поверхностей рабочих помещений, территории объекта
D) защита персонала от внутреннего и внешнего облучения, ограничивается загрязнение воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов, одежды персонала, территории объекта
ВОПРОС 79 ИЗ 97
В помещениях, где ведутся работы с открытыми источниками ионизирующего излучения, должны устанавливаться:
А) вентиляционные устройства, обеспечивающие защиту воздуха рабочих помещений и атмосферного воздуха от радиоактивного загрязнения
B) вентиляционные и воздухоочистные устройства, обеспечивающие защиту воздуха рабочих помещений и атмосферного воздуха от статестических загрязнения
C) вентиляционные и воздухоочистные устройства, обеспечивающие защиту воздуха рабочих помещений и атмосферного воздуха от радиоактивного загрязнения
D) устройства, обеспечивающие защиту воздуха рабочих помещений и атмосферного воздуха от радиоактивного загрязнения
ВОПРОС 80 ИЗ 97
В помещениях для работ I и II классов управление общими системами отопления, газоснабжения, сжатого воздуха, водопровода и групповые электрические щитки должны быть:
А) гидроизолированы от осадков, механических повреждении и пыли
B) вынесены из рабочих помещений
C) расположены на безопасном расстоянии от каротажной станции
D) занесены в рабочие помещения
ВОПРОС 81 ИЗ 97
При работах с открытыми источниками ионизирующего излучения должны использоваться:
А) системы экранирование источников излучения и сокращение времени рабочих операций
B) системы автоматизации и дистанционного управления и сокращение времени рабочих операций
C) системы дистанционного управления, экранирование источников и сокращение времени рабочих операций
D) системы автоматизации и дистанционного управления, экранирование источников излучения и сокращение времени рабочих операций
ВОПРОС 82 ИЗ 97
На радиационных установках I категории не позднее, чем:
А) за пол года до назначенного срока окончания эксплуатации, разрабатывается проект вывода из эксплуатации всего объекта, или отдельной его части
B) за один год до назначенного срока окончания эксплуатации, разрабатывается проект вывода из эксплуатации всего объекта, или отдельной его части
C) за три года до назначенного срока окончания эксплуатации, разрабатывается проект вывода из эксплуатации всего объекта, или отдельной его части
D) за пять лет до назначенного срока окончания эксплуатации, разрабатывается проект вывода из эксплуатации всего объекта, или отдельной его части
ВОПРОС 83 ИЗ 97
Правила обеспечения промышленной безопасности при обращении с источниками ионизирующего излучения определяют порядок организации и обеспечения промышленной безопасности при обращении с источниками ионизирующего излучения, которые могут создать при обращении с ними:
А) индивидуальную годовую эффективную дозу более 10 микроЗиверт
B) индивидуальную годовую эквивалентную дозу в коже более 50 миллиЗиверт и в хрусталике более 15 миллиЗиверт
C) коллективную эффективную годовую дозу более 1 человеко-Зиверт
D) все ответы верны
ВОПРОС 84 ИЗ 97
Что такое захоронение радиоактивных отходов:
А) размещение радиоактивных отходов в Пунктах захоронения радиоактивных отходов
B) безопасное размещение радиоактивных отходов без намерения последующего их извлечения
C) безопасное размещение радиоактивных отходов при невозможности их дальнейшего использования
D) все варианты верны
ВОПРОС 85 ИЗ 97
Регулярное информирование должностных лиц и персонала должно осуществляться:
А) об уровнях ионизирующего излучения на их рабочих местах, и о величине полученных ими коллективных доз облучения
B) об уровнях ионизирующего излучения в рабочих помещениях, и о величине полученных ими индивидуальных доз облучения
C) об уровнях ионизирующего излучения на их рабочих местах, и о величине полученных ими индивидуальных доз облучения
D) об уровнях ионизирующего излучения в рабочих помещениях, и о величине полученных ими колективных доз облучения
ВОПРОС 86 ИЗ 97
Условиями обеспечения промышленной безопасности при обращении с источниками ионизирующего излучения является выполнение следующих требований:
А) отсутствие облучения должностных лиц, персонала и населения при нормальной эксплуатации источников ионизирующего излучения сверх установленных пределов доз облучения
B) отсутствие загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами выше допустимых уровней
C) отсутствие радиационных аварий при всех видах работ, осуществляемых при производстве, переработке, применении и хранении источников ионизирующего излучения
D) все варианты верны
ВОПРОС 87 ИЗ 97
Проектная документация (далее – проект) объектов использования атомной энергии, должна содержать обоснование мер безопасности при:
А) их проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации, выводе из эксплуатации
B) их конструировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации, выводе из эксплуатации
C) их проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию
D) их конструировании, строительстве, реконструкции, вводе эксплуатацию, выводе из эксплуатации
ВОПРОС 88 ИЗ 97
Индивидуальный контроль облучения персонала, в зависимости от характера работ включает:
А) радиометрический контроль загрязненности кожных покровов и средств индивидуальной защиты
B) контроль за характером, динамикой и уровнями поступления радиоактивных веществ в организм, с использованием методов прямой и/или косвенной радиометрии
C) контроль за дозами внешнего бета-, гамма- и рентгеновского излучений, нейтронов с использованием индивидуальных дозиметров, или расчетным путем
D) все варианты верны
ВОПРОС 89 ИЗ 97
К моменту получения источников ионизирующего излучения, технический руководитель эксплуатирующей организации:
А) утверждает список лиц, допущенных к работе с ними
B) назначает приказом по организации лиц, обеспечивающих учет и хранение источников ионизирующего излучения, организацию сбора, хранения и сдачу радиоактивных отходов
C) назначает приказом лиц обеспечивающих производственный контроль за радиационной безопасностью
D) все варианты верны
ВОПРОС 90 ИЗ 97
В случае если организация–владелец источников ионизирующего излучения, переданных на временное хранение, периодически использует их для производственных нужд, получение источников ионизирующего излучения производится:
А) только на основании разрешения руководителя
B) только на основании письменной заявки
C) только на основании разрешения ответственного лица
D) только на основании наряда допуска
ВОПРОС 91 ИЗ 97
На вентиляционные установки должны быть заведены:
А) паспорта
B) ремонтные карты
C) журналы эксплуатации
D) все варианты верны
ВОПРОС 92 ИЗ 97
Во время работы технологического оборудования все основные приточно-вытяжные вентиляционные установки должны:
А) работать непрерывно
B) включаться перед включением технологического оборудования
C) включаться при превышении концентрации вредных веществ
D) работать согласно графику утвержденным руководителем организации
ВОПРОС 93 ИЗ 97
Световая и звуковая сигнализация должна срабатывать в помещениях, в которых осуществляется производство, хранение или возможно появление взрывоопасных, а также вредных веществ 1 класса:
А) при появлении в воздухе концентрации взрывоопасных газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей, не превышающей 10 % нижнего концентрационного предела воспламенения, а для вредных взрывоопасных газов, вредных газов, паров и аэрозолей – при приближении их концентрации к 20 %
B) при приближении концентрации взрывоопасных газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей к предельно допустимым нормам, а для вредных взрывоопасных газов, вредных газов, паров и аэрозолей не превышающей 20 % нижнего концентрационного предела воспламенения
C) при появлении в воздухе концентрации взрывоопасных газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей, не превышающей 20 % нижнего концентрационного предела воспламенения, а для вредных взрывоопасных газов, вредных газов, паров и аэрозолей – при приближении их концентрации к предельно допустимым нормам
D) при появлении в воздухе концентрации взрывоопасных газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей, не превышающей 5 % нижнего концентрационного предела воспламенения, а для вредных взрывоопасных газов, вредных газов, паров и аэрозолей – при приближении их концентрации к 20 %
ВОПРОС 94 ИЗ 97
На дверях помещений, в которых осуществляется работа с открытыми источниками ионизирующего излучения, указываются:
А) его назначение, категория пожарной опасности и размещается знак радиационной опасности
B) его название, класс проводимых работ и размещается знак радиационной опасности
C) его назначение, класс проводимых работ и размещается знак радиационной опасности
D) его название, категория пожарной опасности и размещается знак радиационной опасности
ВОПРОС 95 ИЗ 97
Извлечение источников излучения из блоков:
А) не допускается
B) не допускается если это не предусмотрено руководством по эксплуатации
C) допускается при проведении планов предупредительных работ
D) допускается при проведении учебных тренировок
ВОПРОС 96 ИЗ 97
Средняя смертельная доза токсичного вещества способного при воздействии на кожу привести к гибели
А) от 50 до 400 миллиграммов на килограмм веса включительно;
B) от 15 до 200 миллиграммов на килограмм веса включительно;
C) от 20 до 250 миллиграммов на килограмм веса включительно;
D) от 45 до 350 миллиграммов на килограмм веса включительно;
ВОПРОС 97 ИЗ 97
Если ежемесячное образование отходов не превышает 50 литров (килограмм) допускается продление срока временного хранения до 6 месяцев по решению:
А) руководителя организации;
B) технического руководителя;
C) ответственного за радиационную безопасность;
D) уполномоченного органа в области промышленной безопасности.
ПЕРЕЙТИ К РЕЗУЛЬТАТУ
Форма тестов
Ваше имя:
Телефон или E-mail: *
Комментарий:
Данные тестов:
Результат
Всего вопросов:
Правильных ответов:
Верно: %
Тест по Правилам при обращении с источниками ионизирующих излучений
  • 70 - 100% - Тест по правилам при обращении с источниками ионизирующих излучений
    • Минимальный процент прохождения тестирования составляет 70%

      Если вам не удалось набрать минимальный процент, не расстраивайтесь, сделайте работу над ошибками и попробуйте пройти тест снова.

Ваш уровень -

Максимальный процент прохождения тестирования составляет 100%

Если вы достигли максимального процента, поздравляем вы успешно прошли тестирование и усвоили программу.

Анализ
Вопрос
Результат
1
Требования Правила обеспечения промышленной безопасности при обращении с источниками ионизирующего излучения не распространяется на источники ионизирующего излучения, создающие при любых условиях обращения с ними:
Правильный ответ:индивидуальную годовую эффективную дозу не более 10 мкЗв;
Ваш ответ:
 
2
Требования Правила обеспечения промышленной безопасности при обращении с источниками ионизирующего излучения не распространяется на следующие виды воздействия ионизирующего излучения на человека:
Правильный ответ:внутреннее облучение, созданное природным калием;
Ваш ответ:
 
3
Удаление или снижение радиоактивного загрязнения с какой-либо поверхности или из какой-либо среды, это:
Правильный ответ:дезактивация
Ваш ответ:
 
4
Приема в эксплуатацию новых и реконструированных объектов использования атомной энергии, имеющих недоделки и отступления от проекта:
Правильный ответ:не допускается
Ваш ответ:
 
5
К каким категориям облучаемых лиц, относятся лица, работающие с техногенными источниками ионизирующего излучения:
Правильный ответ:группа А;
Ваш ответ:
 
6
К каким категориям облучаемых лиц, относятся лица, приравненные по условиям труда к персоналу, работающему с техногенными источниками ионизирующего излучения:
Правильный ответ:группа Б;
Ваш ответ:
 
7
Для студентов и учащихся старше 16 лет, проходящих профессиональное обучение с использованием ИИИ, годовые дозы не должны превышать значений, установленных для:
Правильный ответ:персонала группы Б;
Ваш ответ:
 
8
Осуществление контроля с использованием индивидуальных дозиметров, является обязательным, для:
Правильный ответ:персонала группы А;
Ваш ответ:
 
9
Для категорий облучаемых лиц установлены следующие уровни облучения:
Правильный ответ:основные дозовые пределы (ПД), допустимые уровни монофакторного воздействия, которые являются производными от основных пределов доз и контрольные уровни;
Ваш ответ:
 
10
Основные дозовые пределы не учитывают:
Правильный ответ:космическое излучение;
Ваш ответ:
 
11
Величина годовой эффективной дозы для персонала и населения не должна превышать основные дозовые пределы и формируется за счет:
Правильный ответ:внешнего и внутреннего облучения;
Ваш ответ:
 
12
Годовая эффективная доза для персонала группы Б составляет:
Правильный ответ:1/4 годовой эффективной дозы для персонала группы А;
Ваш ответ:
 
13
Эффективная доза облучения от природного облучения для работников, не относящихся к категории персонал, не должна превышать в производственных условиях:
Правильный ответ:годовую эффективную дозу 5 мЗв;
Ваш ответ:
 
14
Может ли контрольный уровень устанавливаться выше основных дозовых пределов:
Правильный ответ:не может;
Ваш ответ:
 
15
Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет):
Правильный ответ:1000 мЗв.
Ваш ответ:
 
16
Эффективная доза облучения для персонала составляет:
Правильный ответ:20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год.
Ваш ответ:
 
17
Эквивалентная доза облучения за год в хрусталике глаза населения не должна превышать:
Правильный ответ:15 мЗв;
Ваш ответ:
 
18
Эффективная доза для населения не должна превышать:
Правильный ответ:1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год;
Ваш ответ:
 
19
Список лиц допущенных к работе с источников ионизирующего излучения утверждается:
Правильный ответ:техническим руководителем;
Ваш ответ:
 
20
Поступившие в организацию источники ионизирующего излучения учитываются:
Правильный ответ:в журнале учета;
Ваш ответ:
 
21
Для получения источников ионизирующего излучения, переданных на временное хранение, требуется:
Правильный ответ:письменная заявка;
Ваш ответ:
 
22
Копии технических паспортов (сертификатов) и заказов-заявок на источники ионизирующего излучения подлежит хранению:
Правильный ответ:у ответственного за учет и хранение;
Ваш ответ:
 
23
В журнале учета источников ионизирующего излучения регистрируются:
Правильный ответ:поступившие источники излучения и их выдача и возврат.
Ваш ответ:
 
24
Приходно-расходные журналы учета источников ионизирующего излучения хранятся:
Правильный ответ:постоянно.
Ваш ответ:
 
25
Для выдачи ответственным лицом за учет и хранение источников ионизирующего излучения из мест хранения требуется:
Правильный ответ:письменное разрешение технического руководителя;
Ваш ответ:
 
26
Источники ионизирующего излучения из мест хранения выдаются:
Правильный ответ:ответственным лицом за учет и хранение источников излучения;
Ваш ответ:
 
27
Инвентаризация источников ионизирующего излучения и правильность их учета проводится:
Правильный ответ:ежегодно;
Ваш ответ:
 
28
Инвентаризации источников ионизирующего излучения и правильность их учета проверяется:
Правильный ответ:специально созданной комиссией;
Ваш ответ:
 
29
Комиссия по инвентаризации источников ионизирующего излучения и по проверке правильности ведения их учета создается:
Правильный ответ:руководителем организации;
Ваш ответ:
 
30
Специальная одежда и белье направляется в прачечные для дезактивации:
Правильный ответ:при загрязнение превышающий допустимый уровень.
Ваш ответ:
 
31
Нарушения технической эксплуатации, обнаруженные и устраненные неисправности, дефекты действующего оборудования фиксируются:
Правильный ответ:в сменном журнале;
Ваш ответ:
 
32
Внесение изменений в конструкцию технического устройства допускается:
Правильный ответ:по согласованию с организацией-разработчиком;
Ваш ответ:
 
33
Контрольно-измерительные приборы, установленные на оборудовании, где используются радиоактивные материалы поверяются:
Правильный ответ:в сроки предусмотренные руководством по эксплуатации.
Ваш ответ:
 
34
Постоянный контроль за состоянием оборудования, где используются радиоактивные материалы, лицом ответственным за производственный контроль в организации проводится в сроки:
Правильный ответ:не реже одного раза в квартал;
Ваш ответ:
 
35
Постоянный контроль за состоянием оборудования, где используются радиоактивные материалы проводятся:
Правильный ответ:ответственным лицом за производственный контроль;
Ваш ответ:
 
36
Результаты осмотра состояния оборудования, где используются радиоактивные материалы, заносятся:
Правильный ответ:в журнал осмотра оборудования;
Ваш ответ:
 
37
В зависимости от объема и характера работ, производственный контроль за радиационной безопасностью должен осуществляться:
Правильный ответ:службой или лицом, ответственным за радиационную безопасность, прошедшим специальную подготовку;
Ваш ответ:
 
38
Все работы с использование открытых источников ионизирующего излучения разделяются на:
Правильный ответ:три класса;
Ваш ответ:
 
39
Классом работ определяются требования:
Правильный ответ:к размещению и оборудованию помещений, в которых проводятся работы с открытыми источниками излучения;
Ваш ответ:
 
40
Работы I класса проводятся:
Правильный ответ:в отдельном здании или изолированной части здания с отдельным входом через санпропускник;
Ваш ответ:
 
41
Работы II класса проводятся:
Правильный ответ:в помещениях, скомпонованных в отдельной части здания изолированно от других помещений;
Ваш ответ:
 
42
Работы III класса проводятся:
Правильный ответ:в отдельных помещениях, соответствующих требованиям, предъявляемым к химическим лабораториям;
Ваш ответ:
 
43
Помещения, в которых проводятся работы с источниками ионизирующего излучения, разделяются:
Правильный ответ:три зоны;
Ваш ответ:
 
44
К первой зоне относятся помещения:
Правильный ответ:необслуживаемые, где размещают технологическое оборудование и коммуникации, являющиеся основными источниками излучения и радиоактивного загрязнения;
Ваш ответ:
 
45
К третьей зоне относятся помещения:
Правильный ответ:помещения постоянного пребывания персонала в течение всей смены.
Ваш ответ:
 
46
Герметичность закрытых источников излучения должна проверятся:
Правильный ответ:в сроки предусмотренные руководством по эксплуатации.
Ваш ответ:
 
47
Использование закрытых источников излучения не допускается:
Правильный ответ:по истечении установленного срока эксплуатации и нарушения герметичности.
Ваш ответ:
 
48
Технологический регламент порядка сбора, временного хранения и передачи на захоронение радиоактивных отходов утверждается:
Правильный ответ:техническим руководителем;
Ваш ответ:
 
49
Проведение работ с источниками ионизирующего излучения, без наличия условий для сбора и временного хранения радиоактивных отходов в организациях, где возможно образование радиоактивных отходов:
Правильный ответ:не допускается;
Ваш ответ:
 
50
Сбор радиоактивных отходов в организациях производится:
Правильный ответ:в местах их образования отдельно от обычных отходов с учетом категории отходов, агрегатного состояния и природы.
Ваш ответ:
 
51
Допускается ли сбрасывать нерадиоактивные отходы в систему специальной канализации?
Правильный ответ:не допускается;
Ваш ответ:
 
52
Система специальной канализации должна быть предусмотрена в организациях, где возможно образование жидких радиоактивных отходов в количестве:
Правильный ответ:более 200 литров в день;
Ваш ответ:
 
53
Помещения для осуществления временного хранения радиоактивных отходов необходимо оборудовать в соответствии с требованиями предъявляемым к помещениям для работ:
Правильный ответ:не ниже II класса;
Ваш ответ:
 
54
Если ежемесячное образование отходов не превышает 50 литров (килограмм) допускается продление срока временного хранения до 6 месяцев по решению:
Правильный ответ:технического руководителя;
Ваш ответ:
 
55
Если ежемесячное образование отходов не превышает 50 литров (килограмм) - допускается продление срока временного хранения:
Правильный ответ:до 6 месяцев;
Ваш ответ:
 
56
Срок временного хранения радиоактивных отходов не должен превышать:
Правильный ответ:одного месяца;
Ваш ответ:
 
57
Допускается ли прием на захоронение взрывоопасных, или самовоспламеняющихся твердых и жидких отходов:
Правильный ответ:не допускается;
Ваш ответ:
 
58
При приеме на захоронение взрывоопасных, или самовоспламеняющихся твердых и жидких отходов принимаются меры:
Правильный ответ:по переводу их в неопасное состояние;
Ваш ответ:
 
59
Допускается ли совместное захоронение высокоактивных и низкоактивных отходов:
Правильный ответ:не допускается;
Ваш ответ:
 
60
Проект вывода из эксплуатации радиационных установок I категории разрабатываются:
Правильный ответ:не позднее 5 лет до назначенного срока окончания эксплуатации;
Ваш ответ:
 
61
Проект вывода из эксплуатации радиационных установок II категории разрабатываются:
Правильный ответ:не позднее 3 лет до назначенного срока окончания эксплуатации;
Ваш ответ:
 
62
Проект вывода из эксплуатации радиационных установок III категории разрабатываются:
Правильный ответ:не позднее 1 года до назначенного срока окончания эксплуатации;
Ваш ответ:
 
63
Программа радиационной защиты, разрабатываемая для перевозки источников ионизирующего излучения, утверждается:
Правильный ответ:руководителем организации;
Ваш ответ:
 
64
Номера, маркировки, этикетки, информационные таблички и знаки опасности наносятся:
Правильный ответ:на упаковках, содержащих источники излучения и транспортных средствах их перевозящих;
Ваш ответ:
 
65
Разработку перечня возможных аварийных ситуаций при погрузке источников излучения на транспортное средство, в пути следования, - выгрузке обеспечивает:
Правильный ответ:грузоотправитель;
Ваш ответ:
 
66
Разработку Плана ликвидации аварий, предусматривающих наличие сопровождающих аварийно-спасательных формирований при транспортировке источников излучения обеспечивает:
Правильный ответ:грузоотправитель;
Ваш ответ:
 
67
Места крепления знаков радиационной опасности на автомобильных транспортных средствах перевозящих источники ионизирующего излечения:
Правильный ответ:на двух боковых стенках и задней стенке;
Ваш ответ:
 
68
Места крепления знаков радиационной опасности на железнодорожных транспортных средствах перевозящих источники ионизирующего излечения:
Правильный ответ:на двух боковых стенках;
Ваш ответ:
 
69
Допускается уменьшение стандартного знака радиационной опасности, в случае если конфигурация транспортного средства не позволяет наносить знаки более крупных размеров:
Правильный ответ:до 100 мм;
Ваш ответ:
 
70
У водителя, осуществляющего перевозку источников ионизирующего излучения должно быть:
Правильный ответ:все перечисленное выше.
Ваш ответ:
 
71
Вещество радиоактивное это:
Правильный ответ:вещество в любом агрегатном состоянии, содержащее радионуклиды с активностью.
Ваш ответ:
 
72
Не допускается прием в эксплуатацию новых и реконструированных объектов использования атомной энергии, имеющих:
Правильный ответ:недоделки и отступления от проекта и действующих правил.
Ваш ответ:
 
73
К моменту получения источников ионизирующего излучения, технический руководитель эксплуатирующей организации утверждает:
Правильный ответ:список лиц, допущенных к работе с ними, назначает приказом по организации лиц, обеспечивающих учет и хранение источников ионизирующего излучения, организацию сбора, хранения и сдачу радиоактивных отходов, производственный контроль за радиационной безопасностью
Ваш ответ:
 
74
Источники ионизирующего излучения, не находящиеся в работе, должны храниться:
Правильный ответ:в отведенных местах, или в оборудованных хранилищах, обеспечивающих их сохранность и исключающих доступ к ним посторонних лиц
Ваш ответ:
 
75
Источники ионизирующего излучения, при хранении которых возможно выделение радиоактивных газов, паров или аэрозолей, должны храниться:
Правильный ответ:в закрытых сосудах, выполненных из несгораемых материалов, с отводом образующихся газов в вытяжных шкафах, боксах, камерах, с очистными фильтрами на вентиляционных системах
Ваш ответ:
 
76
Оборудование, контейнера, упаковки, аппараты, передвижные установки, транспортные средства, содержащие источники ионизирующего излучения, маркируются:
Правильный ответ:знаками радиационной опасности
Ваш ответ:
 
77
Общая компоновка и расположение оборудования, где используются радиоактивные материалы, должна обеспечивать:
Правильный ответ:удобство обслуживания и проведения ремонтных работ
Ваш ответ:
 
78
При работах с открытыми источниками ионизирующего излучения обеспечивается:
Правильный ответ:защита персонала от внутреннего и внешнего облучения, ограничивается загрязнение воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов, одежды персонала, территории объекта
Ваш ответ:
 
79
В помещениях, где ведутся работы с открытыми источниками ионизирующего излучения, должны устанавливаться:
Правильный ответ:вентиляционные и воздухоочистные устройства, обеспечивающие защиту воздуха рабочих помещений и атмосферного воздуха от радиоактивного загрязнения
Ваш ответ:
 
80
В помещениях для работ I и II классов управление общими системами отопления, газоснабжения, сжатого воздуха, водопровода и групповые электрические щитки должны быть:
Правильный ответ:вынесены из рабочих помещений
Ваш ответ:
 
81
При работах с открытыми источниками ионизирующего излучения должны использоваться:
Правильный ответ:системы автоматизации и дистанционного управления, экранирование источников излучения и сокращение времени рабочих операций
Ваш ответ:
 
82
На радиационных установках I категории не позднее, чем:
Правильный ответ:за пять лет до назначенного срока окончания эксплуатации, разрабатывается проект вывода из эксплуатации всего объекта, или отдельной его части
Ваш ответ:
 
83
Правила обеспечения промышленной безопасности при обращении с источниками ионизирующего излучения определяют порядок организации и обеспечения промышленной безопасности при обращении с источниками ионизирующего излучения, которые могут создать при обращении с ними:
Правильный ответ:все ответы верны
Ваш ответ:
 
84
Что такое захоронение радиоактивных отходов:
Правильный ответ:безопасное размещение радиоактивных отходов без намерения последующего их извлечения
Ваш ответ:
 
85
Регулярное информирование должностных лиц и персонала должно осуществляться:
Правильный ответ:об уровнях ионизирующего излучения на их рабочих местах, и о величине полученных ими индивидуальных доз облучения
Ваш ответ:
 
86
Условиями обеспечения промышленной безопасности при обращении с источниками ионизирующего излучения является выполнение следующих требований:
Правильный ответ:все варианты верны
Ваш ответ:
 
87
Проектная документация (далее – проект) объектов использования атомной энергии, должна содержать обоснование мер безопасности при:
Правильный ответ:их конструировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации, выводе из эксплуатации
Ваш ответ:
 
88
Индивидуальный контроль облучения персонала, в зависимости от характера работ включает:
Правильный ответ:все варианты верны
Ваш ответ:
 
89
К моменту получения источников ионизирующего излучения, технический руководитель эксплуатирующей организации:
Правильный ответ:все варианты верны
Ваш ответ:
 
90
В случае если организация–владелец источников ионизирующего излучения, переданных на временное хранение, периодически использует их для производственных нужд, получение источников ионизирующего излучения производится:
Правильный ответ:только на основании письменной заявки
Ваш ответ:
 
91
На вентиляционные установки должны быть заведены:
Правильный ответ:все варианты верны
Ваш ответ:
 
92
Во время работы технологического оборудования все основные приточно-вытяжные вентиляционные установки должны:
Правильный ответ:работать непрерывно
Ваш ответ:
 
93
Световая и звуковая сигнализация должна срабатывать в помещениях, в которых осуществляется производство, хранение или возможно появление взрывоопасных, а также вредных веществ 1 класса:
Правильный ответ:при появлении в воздухе концентрации взрывоопасных газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей, не превышающей 20 % нижнего концентрационного предела воспламенения, а для вредных взрывоопасных газов, вредных газов, паров и аэрозолей – при приближении их концентрации к предельно допустимым нормам
Ваш ответ:
 
94
На дверях помещений, в которых осуществляется работа с открытыми источниками ионизирующего излучения, указываются:
Правильный ответ:его назначение, класс проводимых работ и размещается знак радиационной опасности
Ваш ответ:
 
95
Извлечение источников излучения из блоков:
Правильный ответ:не допускается если это не предусмотрено руководством по эксплуатации
Ваш ответ:
 
96
Средняя смертельная доза токсичного вещества способного при воздействии на кожу привести к гибели
Правильный ответ:от 50 до 400 миллиграммов на килограмм веса включительно;
Ваш ответ:
 
97
Если ежемесячное образование отходов не превышает 50 литров (килограмм) допускается продление срока временного хранения до 6 месяцев по решению:
Правильный ответ:технического руководителя;
Ваш ответ: